5 Recetas para cocinar carne de JABALI.

Hola, les comparto 5 recetas para cocinar carne de Jabalí. Espero les guste. Si quieren envienme fotos o videos de sus platos hechos con estas recetas y los publico en las redes. Mi correo es: entemporadadecaza@gmail.com


Jabalí Guisado ( re fácil ! )

Ingredientes:

  • 1½ gramos de jabalí (de lomo o de pierna deshuesada)
  • ½ litro de Vino blanco
  • 1 copa de Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de Pimienta negra (machacada)
  • 1 pizca de Sal
  • 4 dientes de Ajo (machacado)
  • 1 cucharada sopera de Orégano
  • 1 rama de Tomillo
  • 250 gramos de Manteca
  • 150 gramos de Tocino salado, cortado en trozos
  • 500 gramos de cebolla (pelada y cortada en dados)
  • 1 cucharada sopera de Perejil picado
  • 1 litro de Caldo

Pasos a seguir para hacer esta receta:


·      Poner la pierna deshuesada y limpia de tendones, en un recipiente con el vino blanco, el aceite de oliva, la sal, la pimienta machacada, los 4 dientes de ajo machacados, la cucharada de orégano y una ramita de tomillo. Dejarlo en el adobo durante dos o tres días, dándole vueltas de vez en cuando.

·      Sacar la carne del adobo y escurrirla bien. Colocarla en una cazuela untada con la manteca. Añadir el tocino y las cebollas y dejar que se dore todo. Incorporar el perejil y el líquido de la marinada. Tapar la cazuela y dejar que se cocine lentamente hasta que esté en su punto. Añadir el caldo o parte de él. Sacar la carne, trincharla y pasar la salsa por un colador.

·      Servir la carne con la salsa y una guarnición de patatas fritas.

Jabali en Suave Salsa de Hongos

Ingredientes:

  • Pulpa de jabalí 3 kgs
  • cebollas 3
  • Dientes de Ajo 5
  • Hongos Disecados 50 grs
  • Manteca 100 grs
  • Vino Blanco
  • crema de leche
  • Aceite de Oliva
  • Almendras Peladas 100 grs
  • Sal
  • Pimienta

Pasos a seguir para hacer esta receta:


·       Preparar la Pulpa de Jabalí en porciones para servir y marinar con Vino Blanco 24 hs antes de preparar.

·       Antes de cocinar retirar el exceso de vino, enharinar las porciones y en una sartén agregar Aceite de Oliva y sellar las porciones de Jabalí y reservar.

·       En una olla fundir 100grs de Manteca y agregar las Cebollas picadas en pequeños cubos y el ajo picado.

·       A fuego bajo dejar tiernizar las cebollas.

·       Calentar agua y en una taza poner a hidratar los hongos. Una vez hidratados, cortar en finas julianas y agregar tanto el agua sobrante de hidratación como los hongos trozados a la cebolla.

·       Agregar la Pulpa de Jabalí que estaba en reserva, cubrir con Vino Blanco salpimentar a gusto y cocinar a fuego lento durante dos horas.

·       Reponer con agua o caldo la evaporación de la salsa.

·       Servir las porciones de Pulpa de Jabalí cubierta de Salsa de cocción, cubrir para blanquear simplemente con Crema de Leche y sobre esta esparcir cantidad suficiente de las Almendras picadas.

·       Se puede acompañar con zanahorias y papas hervidas al vapor.

Estofado de Jabalí

Ingredientes:

  • 2 kilogramos de carne de jabalí
  • 6 unidades de patatas medianas
  • 3 unidades de Peras
  • 3 unidades de manzanas
  • 4 unidades de zanahorias
  • 1 unidad de cebolla grande
  • 1 unidad de Rollito hierbas aromáticas
  • 1 vaso de Aceite de oliva
  • 1 botella de Vino tinto
  • 3 hojas de Laurel
  • 1 pizca de Sal
  • 1 pizca de Pimienta

Pasos a seguir para hacer esta receta:

 ·       ·      La carne, trozada en dados, como para cualquier estofado, se pone en un recipiente.

·       ·      Las manzanas y las peras se pelan, se trozan y se echan en la cazuela, junto con las zanahorias, cortadas en rodajas y la cebolla, pelada y cortada en gajos, se añaden las hierbas aromáticas y el vino, de forma que lo cubra todo.

·       ·      Se tapa la cazuela y se deja macerar durante dos días.

·       ·      Transcurrido este tiempo, se cuela, recogiendo el vino que se reserva aparte.

·       ·      Del resto que queda en el colador, se separa por una parte la carne y por otra las zanahorias y los gajos de cebolla, desechando los trozos de pera, de manzana y las hierbas aromáticas.

·       ·      Se pone una cazuela al fuego con el aceite y se van echando los trozos de carne de forma que se vayan rehogando.

·      ·       Cuando la carne esté bien rehogada, se le añade el vino, las zanahorias, la cebolla y el laurel.

·      ·       Cuando rompa a hervir, se baja el fuego y se deja a fuego lento y tapada, entre 45 minutos y 1 hora o más, hasta que la carne esté tierna.

·       ·      Si durante este tiempo el caldo mengua, se puede añadir agua caliente. Una vez que la carne esté tierna, se echan las patatas, cortadas a dados grandes, estos dados se hacen de forma que se inicia el corte y entonces se gira el cuchillo, dando un poco de tirón para que rompa la patata, de esta forma se ayuda a que espese la salsa.

·       ·      Se añade sal y pimienta al gusto y se deja hervir a fuego lento, al menos media hora más para que espese.

Civet de jabalí al vino tinto

Se denomina civet a la preparación de las carnes de caza, como el jabalí, mediante un marinado previo realizado a base de vino tinto y cebolla, principalmente.

Ingredientes:

  • 2 kilogramos de carne de jabalí (pierna, costillar)
  • 150 gramos de Tocino
  • 1 unidad de cebolla
  • 2 unidades de zanahorias
  • 4 dientes de Ajo
  • 1 unidad de apio
  • 2 litros de Vino tinto
  • 1 vaso pequeño de Brandy
  • 1 taza de Caldo
  • 1 taza de Harina (140 gramos)
  • 1 hoja de Laurel
  • 1 paquete de Clavos
  • 1 pizca de Tomillo
  • 1 pizca de Perejil
  • 1 paquete de Almendras
  • 1 paquete de Avellanas
  • 1 paquete de Chocolate
  • 1 chorro de Aceite
  • 1 barra de Manteca
  • 1 pizca de Sal
  • 1 pizca de Pimienta en grano

Pasos a seguir para hacer esta receta:

 ·       ·      Dos días antes de cocinarlo, se corta la carne de jabalí en trozos medianos y se pone en una cazuela, se sala, se añaden algunos granos de pimienta y se agrega la cebolla cortada en trozos. Añade también las zanahorias peladas y cortadas, 2 dientes de ajo machacados, tomillo, 2 hojas de laurel y 2 clavos de olor. Echar por encima el vino tinto y se tapa. Se deja 48 horas en maceración, moviéndolo de vez en cuando.

 ·       ·      Pasado ese tiempo, se retira la carne, se escurre bien y se reserva. Enseguida se pone la cazuela con la maceración al fuego, hasta que se reduzca a una cuarta parte.

 ·       ·      En otra cazuela se dora con aceite y manteca el tocino en dados. Ya frito, se quita con espumadera y se reserva. Se pasan por harina los trozos de jabalí y se doran con la grasa del tocino. Cuando están semidorados se agrega el coñac. Se le incorpora entonces la maceración reducida, pasándolo por un colador, apretando bien las verduras para que suelten todo su jugo.

·      ·       Si el líquido resultante no cubriera todo el jabalí, agregar caldo. Preparar un ramillete con una hoja de laurel, ramita de perejil, hojas de apio y una ramita de tomillo y atarlo bien. Agregarlo, tapar la cazuela y dejar cocer a fuego lento durante 2 horas, añadiendo los trocitos de tocino.

·       ·      Pisar en un mortero 2 dientes de ajo con un poco de perejil, 3 avellanas, 3 almendras y un poco de chocolate rallado. Se amalgama bien esta mezcla con un poco de salsa del civet de jabalí y se rocía por encima de la cazuela, unos 10 minutos antes de finalizar la cocción.

 ·       ·      El civet no debe moverse con espátula, sino sacudir cada tanto la cazuela. Cuando esté listo, servir el civet de jabalí al vino tinto en fuente previamente calentada.


Fuente: https://www.recetasgratis.net

Estofado de Solomillo de Jabalí al Vino Espumante

Ingredientes:

  • 1 solomillo completo de jabalí
  • 2 cebollas grandes
  • 3 hojas frescas de laurel
  • 1 botella de vino espumante brut nature
  • 1/2 vaso pequeño de brandy
  • 1 vaso chico de salsa de soja
  • 1 vaso grande agua
  • 1 vaso grande de caldo de carne
  • 4 patatas grandes
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Pasos a seguir para hacer esta receta:

·      En una olla que nos quepa el solomillo entero le añadimos un litro de vino espumante brut nature y lo ponemos a calentar. Taparemos la olla y ponemos el fuego al mínimo.

·      Salpimentamos el solomillo y pasamos a marcarlo en 1 sartén con aceite de oliva. Debe quedar bien hecho por fuera y crudo por dentro. Reservamos para ponerlo en la olla con el vino espumante.

·      Pelamos 2 cebollas grandes y pasamos a freirlas en el aceite del solomillo. Añadimos 2 o 3 hojas frescas de laurel

·      Cuando tengamos la cebolla casi lista, la terminamos añadiendo 1/2 vaso pequeño de brandy

·      Una vez que se reduzca el alcohol, añadimos un vaso chico de salsa de soja, mezclamos bien y reservamos

·      A continuación, pasamos la cebolla junto con el solomillo de jabalí y añadimos un vaso de agua. Tapamos la olla y la dejamos a fuego lento durante 2 horas

·      Pelamos las patatas y las cortaremos en dados de mediano tamaño.

·      Una vez transcurrido el tiempo de cocción del solomillo, comprobamos que nos haya quedado tierno. Lo cortamos en rodajas de 2 dedos de ancho y le añadiremos los dados de patatas para que se hagan con la salsa del solomillo. Sí es necesario le añadimos un vaso de agua o de caldo

·      Una vez que las patatas ya estén cocidas y blandas procedemos a emplatar

Fuente : https://cookpad.com