Ciervo a la Cazuela
Ingredientes:
1 kilogramo de Pierna o paleta de ciervo deshuesada.
100 gramos de cebolla
2 unidades de tomates maduros
2 dientes de Ajo picados fino
1 unidad de zanahoria
4 ramas de Perejil
1 hoja de Laurel
½ cucharada postre de Tomillo
1 vaso de Vino blanco seco
¼ litro de Caldo de carne
6 cucharadas de postre de Aceite de oliva
1 pizca de Sal
1 pizca de Pimienta negra molida
Pasos a seguir:
Trozamos la pierna en dados como se corta la carne para guisar.
Calentamos el aceite en una cazuela, agregamos los trozos de pierna de ciervo ligeramente enharinada y con un poco de sal, y dejamos dorar.
Una vez dorada la carne, la sacamos a una fuente y retiramos el aceite de la cazuela, excepto 3 cucharadas.
En el aceite de la cazuela salteamos la cebolla, el ajo, la zanahoria, todo ello cortado picadito en cuadraditos pequeño y las hierbas.
Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 8 - 10 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.
Agregamos los tomates, salteamos y añadimos el vino y el caldo.
Aumentamos la fuerza del fuego, esperamos que rompa a hervir y bajamos a medio fuego.
Introducimos el ciervo en la cazuela y tapamos, cocinando hasta que la carne esté tierna, removiendo de vez en cuando.
Cuando la carne esté tierna ponemos a punto de sal y de pimienta.
Sacamos la carne a una fuente para servir y cocinamos la salsa durante 5 minutos más hasta que reduzca y se espese un poco y vertemos sobre el ciervo.
Lomo de Ciervo con Repollo
Ingredientes:
1/2 k repollo de hojas moradas
250 g puré de calabaza
1 lomo de Ciervo
1 diente de ajo
2 vasos de vino tinto
100 ml aceite de oliva
pimienta en grano
2 clavosde olor
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
Pasos a seguir:
Pelar y picar el puerro en ruedas finas, así como la zanahoria.
Laminar el ajo y poner en una cacerola.
Colocar el lomo y cubrir bien, regándolo bien con el vino tinto.
Añadir la pimienta y el clavo de olor y dejar reposar al menos 12 horas.
Rallar el repollo de hojas moradas muy fina.
Entonces cocer en abundante agua salada con un chorrito de vinagre y sal.
Mientras tanto pelar y picar la cebolla.
Rehogar en una sartén con un chorrito de aceite, añadir el repollo de hojas moradas y saltear unos 10 minutos.
Reservar tapada.
Retirar la carne del adobo.
Salpimentar y dorar en una cazuela con aceite, dándole la vuelta durante 20 minutos, dejándolo rojo por el centro.
Retirar de la sartén y entonces rehogar las verduritas coladas, hasta dorarlas.
Agregar el puré de calabazas y añadir un poco del jugo de maceración.
Dejar cocer con un poco de agua y tapar durante 20 min., hasta reducir la salsa.
Entonces pasar por un colador y templar de nuevo con la carne.
Cortar el lomo en ruedas finas y acompañar con la repollo de hojas moradas en el centro y la salsa por encima.