2 Recetas para cocinar carne de CIERVO.

Ciervo a la Cazuela

Ingredientes:

1 kilogramo de Pierna o paleta de ciervo deshuesada.

100 gramos de cebolla

2 unidades de tomates maduros

2 dientes de Ajo picados fino

1 unidad de zanahoria

4 ramas de Perejil

1 hoja de Laurel

½ cucharada postre de Tomillo

1 vaso de Vino blanco seco

¼ litro de Caldo de carne

6 cucharadas de postre de Aceite de oliva

1 pizca de Sal

1 pizca de Pimienta negra molida

Pasos a seguir:

Trozamos la pierna en dados como se corta la carne para guisar.

Calentamos el aceite en una cazuela, agregamos los trozos de pierna de ciervo ligeramente enharinada y con un poco de sal, y dejamos dorar.

Una vez dorada la carne, la sacamos a una fuente y retiramos el aceite de la cazuela, excepto 3 cucharadas.

En el aceite de la cazuela salteamos la cebolla, el ajo, la zanahoria, todo ello cortado picadito en cuadraditos pequeño y las hierbas.

Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 8 - 10 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.

Agregamos los tomates, salteamos y añadimos el vino y el caldo.

Aumentamos la fuerza del fuego, esperamos que rompa a hervir y bajamos a medio fuego.

Introducimos el ciervo en la cazuela y tapamos, cocinando hasta que la carne esté tierna, removiendo de vez en cuando.

Cuando la carne esté tierna ponemos a punto de sal y de pimienta.

Sacamos la carne a una fuente para servir y cocinamos la salsa durante 5 minutos más hasta que reduzca y se espese un poco y vertemos sobre el ciervo.

 Lomo de Ciervo con Repollo

Ingredientes:

1/2 k repollo de hojas moradas

250 g puré de calabaza

1 lomo de Ciervo

1 diente de ajo

2 vasos de vino tinto

100 ml aceite de oliva

pimienta en grano

2 clavosde olor

1 cebolla

1 puerro

1 zanahoria

Pasos a seguir:

Pelar y picar el puerro en ruedas finas, así como la zanahoria.

Laminar el ajo y poner en una cacerola.

Colocar el lomo y cubrir bien, regándolo bien con el vino tinto.

Añadir la pimienta y el clavo de olor y dejar reposar al menos 12 horas.

Rallar el repollo de hojas moradas muy fina.

Entonces cocer en abundante agua salada con un chorrito de vinagre y sal.

Mientras tanto pelar y picar la cebolla.

Rehogar en una sartén con un chorrito de aceite, añadir el repollo de hojas moradas y saltear unos 10 minutos.

Reservar tapada.

Retirar la carne del adobo.

Salpimentar y dorar en una cazuela con aceite, dándole la vuelta durante 20 minutos, dejándolo rojo por el centro.

Retirar de la sartén y entonces rehogar las verduritas coladas, hasta dorarlas.

Agregar el puré de calabazas y añadir un poco del jugo de maceración.

Dejar cocer con un poco de agua y tapar durante 20 min., hasta reducir la salsa.

Entonces pasar por un colador y templar de nuevo con la carne.

Cortar el lomo en ruedas finas y acompañar con la repollo de hojas moradas en el centro y la salsa por encima.